峨眉地理位置

峨眉鄉位於新竹縣南端,西南邊與苗栗縣的頭份鎮、三灣鄉、南庄鄉三鄉鎮比鄰,東與北埔鄉相連,北面隔著寶山鄉與新竹市接壤,是新竹市、新竹科學園區的後花園。

地名由來

峨眉鄉原稱月眉,因地處峨眉溪(中港溪支流)曲流凸岸狀似灣月的半月形沖積河階而得名;日據時代(大正九年,西元1920年)改稱峨眉,沿用至今。

景觀特色

峨眉有獅頭山、峨眉湖,獅頭山百年來即為台灣有名宗教聖地;峨眉湖,原名大埔水庫,為重要水庫。因集水區不能開發的限制,得以保存傳統的農村風貌,和自然原始的生態環境。

產業介紹

峨眉鄉是個屬於丘陵、山坡地形的典型農村,農產品以水稻、茶、柑桔為大宗。有東方美人茶、樟腦油、桶柑、柿餅、彩色甜椒、白玉苦瓜……。

旅遊景點

峨眉湖、環湖步道、細茅埔吊橋、鷺鷥棲息地、六寮古道、藤坪步道、十二寮步道、長青公園、牛車路古道、氏家楨治紀念碑、老升旗台、百年古井、 茶葉產銷班、富興老茶工廠、曾家老宅、樟腦寮、十方禪林、天恩佛學院、蔬菜產銷班、休閒農場、獅頭山佛寺廟宇、百年水簾橋、六寮七星樟樹、藤坪茄苳老樹 ……。