月眉觀光休閒產業文化協會:

月眉觀光休閒產業文化協會是一個文史、生態工作團隊,主要宗旨在於研究、保存峨眉地區之文化、生態資源,並積極從事生態保育的工作。經常定期舉辦生態研習活動,提供協會會員及鄉民參加,推廣生態教學和保育的工作。

本協會主要任務:

1.在地文化之收集、研究、保存及發揚。
2.保育峨眉地區之自然生態與環境。
3.協助社區建構自主性之文化,凝聚社區意識,推廣社區藝文活動。
4.進行地方文史之田野調查工作,結合地方教育資源,編製區城鄉土教材。
5.接受各公、民營機關之委託,進行各種專案之研究或活動之舉辦。
6.地方文化議題之研議與建言,推動民眾與社區振興事務。
7.培訓在地專業之生態、文史導覽解說人員。

服務項目:旅遊諮詢 , 生態、古蹟導覽 , 代辦活動
1.旅旅遊諮詢

有關峨眉、北埔、寶山、南庄或新竹縣與苗栗縣境內各景點之旅遊資訊、食宿……等諮詢服務
2.代辦活動
由專業人員代辦規劃各種旅遊行程,使旅遊行程的內容更生動、活潑及豐富。
3.課外教學
提供各年齡層之冬、夏令營、自然生態教學、傳統技藝DIY、鄉土教學、童玩教學……等。
4.各項研習
辦理草編、押花、童玩、雕塑、彩繪、書法、及各項藝文……研習活 動。
5.解說導覽:
   本協會的解說員皆經過     專業之生態、文史解說訓練,除了具有專業素養之外更有一顆熱忱的心 ,
讓參與活動者能獲得豐碩的知性之 旅。